Santri SMA Istiqamah Muhammadiyah tak hanya di ajarkan tentang Pendidikan formal, para santri-pun diajarkan tentang hal-hal nonformal. Karena ilmu tak hanya di dapatkan didalam kelas, ilmu bisa didapatkan dimana pun kita berada. Mulai dari kedisplinan hingga dalam hal urusan rumah dari putra ataupun putri.

Pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk karakter dan mencetak generasi penerus yang unggul. SMA Istiqamah Muhammadiyah mempersembahkan model pendidikan holistik yang tidak hanya fokus pada ilmu formal, tetapi juga mengintegrasikan unsur nonformal. Pendekatan ini dijalankan dengan keyakinan bahwa ilmu tak terbatas pada dinding kelas, melainkan bisa diperoleh dari berbagai sumber dan konteks kehidupan sehari-hari.

1. Pentingnya Ilmu Nonformal

SMA Istiqamah Muhammadiyah memandang bahwa ilmu nonformal memiliki peran krusial dalam mempersiapkan santri untuk menghadapi dunia nyata. Pendidikan formal, meskipun penting, tidak cukup untuk mencapai kesuksesan seutuhnya. Beberapa alasan utama mengapa pendidikan nonformal dianggap sangat penting antara lain:

2 .Motivasi Diri Sendiri

Salah satu aspek yang ditekankan adalah kemampuan santri untuk memotivasi diri sendiri. Ini tidak hanya berlaku di dalam kelas, tetapi juga dalam setiap aspek kehidupan. Motivasi diri menjadi kunci untuk mengatasi tantangan dan menjalani perjalanan menuju kesuksesan.

3. Sumber Ilmu yang Beragam

Pemahaman bahwa sumber ilmu tidak hanya terbatas pada buku teks di dalam kelas menjadi landasan penting. Para santri diajarkan untuk melihat pembelajaran sebagai proses yang terjadi di setiap aspek kehidupan, baik di dalam maupun di luar sekolah. Pembelajaran ini mencakup nilai-nilai moral, pengalaman nyata, dan kearifan lokal.

4. Soft Skill

Di samping penguasaan ilmu pengetahuan formal, SMA Istiqamah Muhammadiyah memberikan perhatian khusus pada pengembangan soft skill. Keterampilan interpersonal, kepemimpinan, kemampuan berkomunikasi, dan kolaborasi diintegrasikan ke dalam kurikulum. Ini bertujuan untuk membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga mampu beradaptasi dan berkembang di tengah dinamika masyarakat.

5. Pendekatan Pendidikan Holistik

SMA Istiqamah Muhammadiyah menerapkan pendekatan pendidikan holistik yang merangkul kedua jenis ilmu tersebut. Santri tidak hanya didorong untuk mencapai keunggulan akademis, tetapi juga untuk menjadi individu yang memiliki karakter kuat, beretika, dan berkontribusi positif pada masyarakat.

Pendekatan ini tercermin dalam kegiatan ekstrakurikuler, pembinaan diri, dan pengembangan keterampilan hidup. Misalnya, kegiatan-kegiatan kedisiplinan, kebersihan, dan tanggung jawab di rumah merupakan bagian integral dari kurikulum. Pemahaman bahwa pendidikan bukan hanya tentang pengetahuan, tetapi juga tentang pembentukan kepribadian, memberikan dimensi yang lebih luas dan berkelanjutan.

SMA Istiqamah Muhammadiyah membuktikan bahwa pendidikan holistik, yang merangkul ilmu formal dan nonformal, adalah kunci untuk mencetak generasi yang siap menghadapi kompleksitas dunia. Kesuksesan tidak hanya diukur dari nilai akademis, tetapi juga dari kemampuan individu untuk memotivasi diri, mengeksplorasi sumber ilmu yang beragam, dan memiliki soft skill yang memadai. Dengan pendekatan ini, SMA Istiqamah Muhammadiyah mewujudkan visi pendidikan yang tidak hanya mencetak sarjana, tetapi juga membentuk karakter yang tangguh dan berdaya.