Kampus Putra Pesantren Istiqamah di Villa Batu Indah, Samarinda Utara, Kalimantan Timur, adalah sebuah permata pendidikan yang memadukan harmoni antara keagamaan, kesejukan alam, dan kemajuan fasilitas. Pesantren ini, dengan ciri khasnya yang berlokasi di Pelukan Pegunungan Puncak Samarinda, bukan hanya sekadar tempat belajar, tetapi juga sebuah tempat di mana para santri dapat memetik kekayaan pendidikan dan kesejukan alam secara bersamaan.

1. Kesejukan Alam Sebagai Ladang Ilmu: Suasana sejuk dan nyaman yang diberikan oleh ketinggian tempat di Pegunungan Puncak Samarinda menjadi modal berharga bagi proses pembelajaran di Kampus Putra Pesantren Istiqamah. Kesejukan ini membawa kekhusyukan dalam beribadah, menciptakan ruang bagi refleksi, dan memberikan inspirasi alam yang dapat dijadikan sumber pembelajaran tambahan.
  2. Pusat Pendidikan yang Terintegrasi: Selain menawarkan kekayaan alam, kampus ini juga menonjolkan diri dengan sarana dan prasarana yang terintegrasi secara baik. Dari masjid yang megah hingga asrama yang nyaman, serta ruang belajar yang representatif, semuanya membentuk ekosistem pendidikan yang holistik
  3. Jauh dari Kebisingan Kota, Dekat dengan Kemajuan: Kampus yang jauh dari kebisingan kota, namun hanya beberapa menit dari pusat kota Samarinda, memberikan keunggulan tersendiri. Ini menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar tanpa terpengaruh oleh hiruk-pikuk kehidupan perkotaan.
  4. Integrasi dengan Alam Sebagai Nilai Tambah: Kehadiran pusat pertanian (Agro), produksi perikanan tambak, kebun sayur mayur, dan kebun buah-buahan seperti durian dan rambutan menunjukkan betapa Kampus Putra Pesantren Istiqamah memahami konsep integrasi dengan alam.
  5. Kesejahteraan dan Keamanan Santri: Penekanan pada keamanan dan pendampingan oleh para Ustadz selama 24 jam memberikan rasa aman dan nyaman bagi para santri. Dengan demikian, Kampus Putra Pesantren Istiqamah bukan hanya menyediakan pendidikan, tetapi juga lingkungan yang mendukung perkembangan karakter dan kesejahteraan spiritual.

Dalam nuansa keindahan alam dan kesejukan pegunungan, Kampus Putra Pesantren Istiqamah menawarkan pengalaman pendidikan yang tak hanya mengasah akademis, tetapi juga spiritual dan sosial. Pesantren ini adalah wujud dari integrasi yang harmonis antara kearifan lokal, nilai-nilai agama, dan keberlanjutan lingkungan, membentuk generasi muda yang berdaya, cerdas, dan berakhlak mulia.