Motivasi merupakan sebuah dorongan yang ada di dalam diri setiap manusia untuk mencapai sesuatu yang diingikan sedangkan motivasi belajar tentu saja merupakan dorongan dari diri siswa itu sendiri untuk mencapai tujuan belajarnya seperti memahami materi yang disampaikan guru. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar adalah kebutuhan dan keinginan setiap orang terhadap pembelajaran. Contohnya tujuan dari belajar adalah supaya mendapat nilai bagus, lebih memahami materi pelajaran, meraih prestasi, dan jalan menuju meraih cita-cita.

Bagaimana cara meningkatkan motivasi belajar?

1. Tetapkan tujuan belajar
  2. Membuat jadwal belajar
  3. Menentkan gaya belajar
  4. Menghindari gangguan saat belajar
  5. Menciptakan suasana belajar yang nyaman
  6. Istirahat sejenak saat belajar
  7. Memberi self-reward setelah belajar

SMA Istiqamah Muhammadiyah Boarding School Samarinda dalam meningkatkan motivasi belajar para siswa, guru-guru mencoba berbagai startegi dalam meningkatkan motivasi belajar. Beberapa rangkaian pembelajaran dan penugasan dirancang dengan semenarik mungkin untuk memotivasi siswa, seperti pembuatan poster digital hampir sudah diajarkan di setiap mata pelajaran, praktek anatomi dalam pelajaran Biologi, pembuatan kolam ikan lele dalam pelajaran Kewirausahaan, pembuatan Mading 3D dalam pelajaran Sejarah, PKN, Kemuhammadiyahan, pengamatan lingkungan sekolah dan pembuatan peta dalam pelajaran Geografi, pembuatan video pembelajaran dalam pelajaran Ekonomi, pembuatan video short drama dalam pelajaran Bahasa Inggris, simulasi debat dalam pelajaran Bahasa Indonesia, dan masih banyak lagi.

Semua strategi tersebut digunakan agar para siswa lebih bersemangat lagi dalam belajar dan tidak merasa bosan selama proses pembelajaran. Tidak lupa, guru-guru juga selalu memberi apresiasi kepada para siswa yang memiliki semangat belajar bagus dan kerja tim yang bagus. Walaupun terdengar sederhana akan tetapi dengan memberi apresiasi maka siswa akan jauh lebih termotivasi dalam belajar.

Anda bisa mengunjugi IG dan Tiktok sekolah kami untuk melihat aktivitas para siswa:

IG: smaistiqomah

Tiktok: smaimsamarinda