SAMARINDA – Bulan Ramadhan adalah bulan suci dalam agama Islam yang sangat Istimewa bagi seluruh Muslim di dunia. Bulan Ramadhan mengajarkan setiap muslim untuk menjadi lebih baik dalam hal kemurahan hati dan berbagi dengan sesama. Banyak kegiatan sosial yang dilakukan oleh umat muslim selama bulan Ramadhan, salah satu nya adalah berbagi takjil atau Takjil on the road.

Program berbagi takjil ini adalah salah satu program dari rangkaian kegiatan Ramadhan SMA Istiqamah Muhamamdiyah Boarding School Samarinda. Kegiatan berbagi Takjil onThe Road ini diikuti oleh santri kelas 12, sebagian santri kelas X dan XI yang sedang mengabdi di bulan Ramadhan. Acara Takjil on The Road ini dimulai pukul 18.00 WITA dengan titik kumpul sesuai dengan yang telah ditentukan setiap kelas. Sebanyak 500 paket Takjil telah dibagikan kepada para pengguna jalan dan dalam waktu 15 menit sudah ludes dibagi-bagikan.

Dari Sahl bin Sa’ad radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda “Manusia senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan waktu berbuka.” (Muttafaqun ‘alaih).

Program Takjil on The Road ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa solidaritas antar sesama umat muslim, selain itu membentuk rasa empati peserta didik terhadap antar sesama manusia dan menjadikan Ramadhan lebih bermakna dan penuh berkah.