SMA Istiqamah Muhammadiyah adalah bagian dari Pondok Pesantren Istiqamah Muhammadiyah Samarinda. Kontribusinya sebagai Amal Usaha menengah Atas dengan visi membawa modernitas dan bercita – cita melahirkan  kader-kader Muhammadiyah yang berilmu, berwawasan dan Berakhlak Mulia dalam memajukan pergerakan  dakwah Muhammadiyah di Kalimantan Timur.

Di tangan Kepala Sekolah, Ustadz Arip Saripudin, S. Pd.I., M.A, dan Drs. KH. Jaswadi, M.Si Sebagai Direktur Pondok Pesantren Istiqamah. SMA Istiqamah Muhammadiyah menjadi Lembaga pendidikan Islam yang terus berkembang dan maju dalam berbagai prestasi yang telah dicapai saat ini. SMA Istiqamah Muhammadiyah berdiri dengan membawa harapan baru sebagai Lembaga Pendidikan unggul, Di era Modern.

SMA Istiqamah Muhammadiyah berdiri secara resmi pada  tanggal 3 Desember 2018 M atau bertepatan pada tanggal 25 Robi’ul Awwal 1440 H di Kota Samarinda dengan Niat untuk menjawab kebutuhan sekolah yang unggul dan melanjutkan kebutuhan program dimasa yang akan dating yaitu kanalisasi pendidikan Pondok pesantren Istiqamah. Dimulai dari pendidikan dasar yakni SD Muhammadiyah 4 Terpadu, kemudian tingkat menengah pertama yakni SMP Muhammadiyah 5, dan tingkat Atas yakni SMA Istiqamah Muhammahdiyah Boarding School.

Semoga dengan adanya sekolah SMA Istiqamah Muhammadiyah Boarding School membawa keberkahan dan membantu Masyarakat mendapatkan layanan Pendidikan yang unggul di negeri Etam Borneo.