Peneliti BRIN Dr. Robert Siburian adalah sebagai salah satu peneliti Badan Riset dan inovasi Nasional RI beliau adalah Senior Researcher on Ecological Anthropology, Research Centre for Society and Culture saat ini beliau sedang meneliti pencegahan Narkotika dan budaya masyarakat juga sekolah-sekolah dan bagaimana upaya sekolah dalam pencegahan akan bahaya nya Narkotika.

Beliau berkunjung di Kalimantan timur  bukanlah pertama kali, namun untuk kunjangan kali ini beliau berkesempatan untuk mendantangi SMA Istiqamah Muhammadiyah Boarding School Kampus Putra yang berada di batu besaung.

dalam diskusi dengan kepala sekolah beliau  banyak menyampaikan bagaimana sekolah mempersiapkan para santri terhindar dari kenakalan remaja dan penyalahgunaan narkotika? dan juga bagaimana budaya sekolah dalam pembinaan siswa dalam pendidikan karakter?

kepala sekolah al ustadz Arif saripudin menyampaikan tetang Budaya sekolah Boarding School yang di kembangkan oleh sekolah bukan saja melahirkan lulusan-lulusan yang unggul dalam ilmu pengetahuan tapi juga anggun dalam akhlak mulia serta diberiakan life Skill karena SMA Istiqamah memiliki inovasi dalam rekayasa kurikulum pesantren yang di pasukan dengan kurikulum negara.

Kurikulum yang di kembangkan adalah kurikulum yang memadukan sistem sekolah formal, agama dan pesantren secara holistik dan integratif mulai dari bangun tidur hingga bangun lagi, kurikulum SMAIM di desain  mampu melahirkan para santri yang memiliki kecakapan membaca al Qur’an hingga menghapal.

Peneliti juga terheran-heran menyangka bahwa pesantren hanya memberikan pelajaran agama ternyata SMAIM Bukan hanya memberikan pelajaran agama, umum tapi smaim memberikan pendidikan kehidupan. Pendidikan kehidupan ini di rancang agar para siswa mampu beradaptasi di lingkungan baru ketika mereka sudah selesai menjalankan studi di Pesantren.