Samarinda – Para santriwati SMA Istiqamah Muhammadiyah melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan khusus remaja putri oleh Puskesmas Bengkuring pada Selasa, 12 September 2023. Pemeriksaan kesehatan ini merupakan program rutin Puskesmas Bengkuring dalam pelayanan kesehatan anak sekolah di wilayah kerja puskesmas. Pemeriksaan Kesehatan ini merupakan kegiatan dari program pembinaan dan pengembangan usaha kesehatan sekolah (UKS).

Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendeteksi permasalah kesehatan pada remaja putri sekaligus memantau remaja putri dalam minum tablet tambah darah. Tablet tambah darah perlu di konsumsi remaja putri untuk menunjang fase tumbuh kembang, mencegah anemia, menjaga kemampuan berpikir, menjaga daya tahan tubuh, dan investasi Kesehatan jangka panjang.

Pemeriksaan Kesehatan yang dilakukan meliputi :

1. Pemeriksaan kesehatan mata
  2. Pemeriksaan tekanan darah
  3. Pemantauan konsumsi tablet tambah darah
  4. Pemeriksaan telinga
  5. Pemeriksaan gigi dan mulut

Hasil pemeriksaan kesehatan akan segera ditindaklanjuti dan dapat digunakan untuk merencanakan program kesehatan di lingkungan sekolah.