Studi Pembelajaran Forum Komunikasi Kepala SMP/MTs Muhammadiyah Kota Samarinda dengan tema “Digitalisasi Sekolah Idaman Berkemajuan”

Era digital saat ini membawa perubahan besar bagi dunia pendidikan. Konsep sekolah idaman yang dahulu berkisar pada fasilitas dan lokasi yang nyaman kini bergeser ke teknologi dan digitalisasi.

Berdasarkan studi pembelajaran yang dilakukan oleh FKK SMP/MTs Kota Samarinda beberapa pekan lalu di sekolah Muhammadiyah yang berada di pulau jawa antara lain SMP Muhammadiyah Al-Mujahidin, SMP Muhammadiyah Plus Salatiga dan SMP Muhammadiyah Paciran. Bahwa sekolah yang memiliki fokus pada teknologi dan digitalisasi lebih baik dalam memberikan pembelajaran ataupun layanan yang berkualitas bagi siswa dan sekolah. Hal ini karena penggunaan teknologi dapat membuat kemudahan dalam kegiatan sekolah, mulai dari ujian, absensi, pelayanan kepada tamu dan orangtua sampai pada jajan siswa.

Menurut hasil studi kunjungan ke sekolah yang di datangi oleh FKK tersebut maka muncullah pemikiran ketua FKK SMP/MTs Muhammadiyah bapak Marsudi, S.E., S.Pd. beserta seluruh kepala sekolah SMP/MTs Muhammadiyah sesamarinda, untuk membuat pelatihan tindak lanjut apa yang telah di dapatkan dari kunjungan kesekolah-sekolah tersebut.

“Digitalisasi ini sangat sudah menjadi bagian kurikulum kita sekarang, yaitu kurikulum merdeka, sehingga kemendikbud terus mengembangkan platform untuk menyesuaikan bagi para siswa dan sekolah agar lebih mudah dalam belajar dan mengelola sekolah.” Ungkap Dr. H. Asli Nuryadin, S.Pd, MM kepala dinas Pendidikan dan kebudayaan kota samarinda

Hari ini 8 Februari 2023, FKK SMP/MTs Muhammadiyah Kota Samarinda mengambil Langkah untuk mengadakan pelatihan Digitalisasi tersebut dengan pemateri yang langsung dijelaskan oleh sekolah yang telah dikunjungi. Dengan harapan sekolah Muhammadiyah yang ada di samarinda siap melaksanakan digitalisasi di sekolahnya masing-masing guna menciptakan sekolah yang berkemajuan.

pelatihan ini akan berlangsung 2, 8-9 Februari 2023.