Gambar Istimewa SMAIM

Apabila berbicara perihal salah satu negara dengan sistem pendidikan yang terbaik, maka Jepang bisa masuk di dalamnya. Dikenal dengan pendidikan normanya yang kuat dan orang-orang yang handal dan juga cekatan banyak orang yang penasaran bagaimana sebenarnya sistem pendidikan di Jepang dan berapa jam sekolah di Jepang?

.

Banyak sekali yang penasaran sebenarnya bagaimana pendidikan di Jepang. Sebagai pembuka, pendidikan di Jepang ini akan dimulai serentak pada 1 April yang menjadi awal musim masuk sekolah di Jepang. Selanjutnya kegiatan akademik di Jepang dibagi menjadi tiga semester atau caturwulan yaitu dari 1 April sampai 20 Juli, lalu 1 September –  26 Desember, serta 7 Januari – 25 Maret.

.

Lalu di Jepang sistem pendidikannya juga sangat menanamkan pendidikan karakter yang kuat jika dibandingkan dengan pendidikan seperti matematika, atau hal lainnya. Hal ini dibuktikan dengan murid-murid di Jepang tidak mendapatkan ujian sampai mereka memasuki kelas 4. Ujiannya pun juga ujian sederhana dan bukan menjadi patokan utama dalam menentukan perkembangan akademis siswa.

Gambar Kelas Villa Batu Indah

Tidak hanya itu saja di sekolah-sekolah yang ada di Jepang juga tidak ada petugas kebersihan. Hal ini dilakukan supaya siswa bisa bertanggung jawab terhadap kebersihan sekolahnya. Dimana siswa akan membersihkan semua sudut sekolah dimulai dari kelas, lorong kelas, bahkan sampai toilet sekolah sekalipun. Ini dilakukan untuk mengajarkan tanggung jawab, tolong menolong, dan juga sikap saling bekerja sama.

.

Makan siang di Jepang juga sangat diperhatikan oleh pihak sekolah, bahkan dihitung sampai gram dengan tujuan siswa mendapatkan gizi yang seimbang. Di Jepang muridnya juga sudah ditanamkan gemar belajar sejak dini. Bahkan siswa SD jepang sudah mulai mengikuti bimbingan belajar hingga malam hari. Sehingga tidak heran banyak siswa siswi di Jepang yang pulang hingga larut malam.

.

Sistem belajar ini sejatinya sudah di terapkan di sekolah Boarding school seperti SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda, dengan sistem boarding  School inilah diharapkan para santri mampu belajar dengan baik di sertai dengan pendidikan Akhlak muli setiap saat, saat ini sekolah boarding sangat di minati ,oleh orang tua sebagai sekolah yang memadukan imu pengetahuan umum, akhlak mulia dan Agama

*Selamat Menjadi Santri tahun 2023 / 2024*

*Arip Saripudin* – Samarinda 24 Januari 2023