Oleh Arip Saripudin S.Pd.I, M.A ( Principal

Prestasi yang diraih oleh santri-satri SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda mencerminkan komitmen yang kuat terhadap pendidikan Islam yang holistik. Santri tidak hanya diberikan pembelajaran akademis yang baik, tetapi juga dibimbing untuk menjadi individu yang beriman, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi positif dalam masyarakat.

Keberhasilan santri dalam menghafal 5 Juz hingga 30 Juz Al-Qur’an menjadi pencapaian luar biasa, menunjukkan dedikasi mereka terhadap aspek spiritual dan keagamaan. Hal ini tidak hanya menciptakan generasi yang memiliki hubungan yang erat dengan Allah, tetapi juga mengukuhkan posisi Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang berfokus pada keilmuan agama.

Prestasi santri dalam lulus ujian nasional dengan nilai memuaskan menegaskan bahwa Pesantren SMA Istiqamah Muhammadiyah memberikan pendidikan formal yang berkualitas. Keberhasilan ini bukan hanya sebatas pencapaian individu, tetapi juga mencerminkan kualitas pengajaran dan pendampingan yang diberikan oleh lembaga tersebut.

Kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Arab dan Inggris tidak hanya membuka pintu menuju dunia internasional, tetapi juga menunjukkan keterampilan multibahasa yang semakin penting dalam era globalisasi. Santri-satri ini siap untuk menghadapi tantangan di tingkat global dan menjadi duta bangsa yang mampu berinteraksi dengan berbagai budaya.

Prestasi lulusan yang berhasil melanjutkan pendidikan tinggi baik di dalam negeri maupun luar negeri menunjukkan bahwa Pesantren SMA Istiqamah Muhammadiyah tidak hanya memberikan dasar akademis, tetapi juga membimbing mereka dalam pengembangan diri untuk meraih cita-cita yang lebih tinggi.

Lulusan yang memiliki imam yang kuat, ibadah yang taat, dan akhlak mulia memberikan gambaran bahwa Pesantren SMA Istiqamah Muhammadiyah mengutamakan pembentukan karakter yang islami. Mereka bukan hanya berprestasi secara akademis, tetapi juga menjaga integritas moral dan spiritual mereka.

Kemampuan lulusan untuk menjadi Pengajar , pembina santri, muadzin, imam, dan khotib menunjukkan bahwa Pesantren tidak hanya fokus pada pembentukan individu, tetapi juga menciptakan pemimpin yang mampu membimbing dan memberikan inspirasi kepada generasi berikutnya.

Menjadi anggota Muhammadiyah yang loyal dan siap melangsungkan amal usaha Muhammadiyah menunjukkan kesiapan lulusan untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan organisasi dan sosial kemasyarakatan. Mereka bukan hanya lulusan yang sukses secara pribadi, tetapi juga siap untuk berkontribusi dalam memajukan organisasi keagamaan dan kemasyarakatan.

Sudah melaksanakan Wiyata Bakti sebagai syarat lulus Pesantren menegaskan bahwa lulusan Pesantren SMA Istiqamah Muhammadiyah telah terlatih untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat. Mereka tidak hanya pandai dalam ilmu agama, tetapi juga siap untuk menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam tindakan nyata untuk kebaikan bersama.

Secara keseluruhan, lulusan Pesantren SMA Istiqamah Muhammadiyah Samarinda tidak hanya mencerminkan keberhasilan individu, tetapi juga menggambarkan visi lembaga dalam mencetak generasi yang unggul, berintegritas, dan siap berkarya untuk kemajuan umat dan bangsa.