Forum ta’aruf dan orientasi atau disebut juga FORTASI adalah kegitan perkenalan lingkungan sekolah bagi peserta didik baru dalam mengenal sekolah baru mereka. Fortasi merupakan ciri khas sekolah Muhammadiyah salah satu nya sekolah SMA Istiqamah Muhammadiyah.

Fortasi dilaksanakan pada awal tahun ajaran baru dan wajib diikuti oleh para peserta didik, kegitaan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas, silaturahmi, kerja sama, dan analisis peserta didik baru agar terbentuk kader-kader muhammdiyah terbaik.

Pada tahun ajaran baru ini fortasi SMA Istiqamah Muhammadiyah bertemakan “MEWUJUDKAN GENERASI YANG OPTIMIS, MANDIRI, DAN SIAP MENGHADAPI PERADAPAN BANGSA”

Para peserta didik baru mendapatkan arahan dari kakak-kakak IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah) selama 5 hari dengan berbagai kegiatan yang berbeda di setiap hari nya. Salah satu materi yang di sampaikan kepada peserta didik baru ialah GENERASI MUDA PANDAI MEMILAH PERGAULAN. Dipilihnya materi ini karena generasi sekarang mudah terbawa arus pergaulan negatif sehingga dibutuhkannya bimbingan agar dapat menghasilkan para generasi penerus bangsa yang terbaik.

Dan harapannya untuk fortasi tahun ini, peserta didik menjadi pribadi yang berkarakter dan berakhlak mulia.