Oleh Arip Saripudin, S.Pd.I, M.A.

Program Wiyata Bakti yang berlangsung selama enam bulan, mulai dari April hingga September, di SMA Istiqamah Muhammadiyah Boarding School khusus tingkat akhir merupakan langkah progresif dan positif dalam memberikan penguatan serta pembekalan kepada para santri. Program ini mencakup aspek penguatan, pengabdian, serta persiapan untuk sukses melanjutkan pendidikan tinggi dan memasuki dunia kerja.

Pertama-tama, aspek penguatan dalam Program Wiyata Bakti memberikan kesempatan bagi para santri untuk mengembangkan potensi diri secara menyeluruh. Dengan melibatkan mereka dalam berbagai kegiatan pendidikan formal dan non-formal, seperti pelatihan keterampilan, workshop, dan seminar. Program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas akademis, tetapi juga membentuk karakter dan kepribadian yang tangguh. Penguatan nilai-nilai moral dan keagamaan juga menjadi landasan kuat dalam membentuk insan yang bertanggung jawab dan memiliki integritas.

Pengabdian masyarakat menjadi unsur krusial dalam Program Wiyata Bakti, yang dapat menjadi sarana bagi santri untuk mengimplementasikan nilai-nilai keagamaan dan keterampilan yang telah mereka peroleh. Melalui kegiatan sosial dan kemanusiaan, para santri dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Hal ini tidak hanya menciptakan rasa empati dan tanggung jawab sosial, tetapi juga mengasah kemampuan mereka dalam berinteraksi dengan berbagai lapisan masyarakat.

Selain itu, fokus pada persiapan sukses melanjutkan pendidikan tinggi dan memasuki dunia kerja merupakan aspek yang sangat penting. Program ini tidak hanya memberikan bekal akademis untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi, tetapi juga melibatkan pembimbingan karir dan pelatihan keterampilan yang relevan dengan tuntutan pasar kerja. Dengan demikian, para santri memiliki kesiapan yang matang baik dari segi akademis maupun profesional.

Adanya durasi program selama enam bulan memberikan waktu yang cukup untuk proses pembelajaran yang mendalam dan pembentukan karakter yang baik. Setiap bulan dapat difokuskan pada aspek tertentu, sehingga santri memiliki kesempatan untuk menggali potensi dan mengasah keterampilan mereka secara bertahap.

Secara keseluruhan, Program Wiyata Bakti bukan hanya sekadar program pendidikan tambahan, tetapi merupakan suatu investasi jangka panjang dalam pembentukan generasi penerus yang kompeten, berintegritas, dan memiliki rasa tanggung jawab sosial. Melalui perpaduan penguatan, pengabdian, dan persiapan untuk masa depan, program ini memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pribadi dan profesional para santri SMA Istiqamah Muhammadiyah Tingkat Akhir.