Dunia pendidikan yang ada di Indonesia tak pernah lepas dari penderitaan tentang kasus kekerasan di kalangan pelajar. Banyak kasus kekerasan siswa senior yang melibatkan siswa junior, atau antarmurid yang saling mecehkan hingga terjadi pergesekan antar pelajar. Berbagai jenis kekerasan yang di alami murid dapat dikategorikan berbagai jenis yakni kekerasaan fisik, psikis, hingga menuju simbolis.

Cukup banyak argumentasi yang menentang penyebab terjadi kekerasan di lingkup sekolah. Bukan hanya siswa kepada siswa, bahkan banyak berita yang mengabarkan bahwa guru melakukan kekerasan kepada siswa ataupun sebaliknya. Faktor yang yang dapat menguatkan akan terjadi kekerasan di sekolah. Yakni faktor kenakalan siswa yang melebihi batas yang menjadi salah satu faktor penyebab siswa berani melakukan kekerasan.

Mengingat pentingnya mencegah dan menghentikan kekerasan terutama di lingkungan sekolah, kalian dapat mempelajari lebih lanjut mengenai kekerasan dengan mengunduh modul “Hentikan Kekerasan” di bawah ini.